Сообщение

Моя краткая версия

Отправлено: Митян 18:32 05/09/07

Что-то я задолжал уже отчетов и расписаний, но конец лета выдался горячим :) Попробую полную версию по Красноярску написать и по Дании отчасти, а тут обойдемся буллитами.

Итак,

ездил по маршруту Москва - Харьков - Занки - Змиев - Харьков - Кременчуг - Хорол - Вишняки - Киев - Пирогово - Киев - Хорол - Вишняки - Москва.

1) Первая стадия. В Харьков было несколько тысяч билетов перед отъездом, вот что значит сезон вывоза с юга. В очередной раз заметил большую автостанцию у ЖД-вокзала Белгорода, но меня туда не выпустили. Как ни странно, еще одна автостанция есть у следующей станции в сторону Харькова (в черте Белгорода). В общем, надо бы окучить.

В Занках был международный лагерь интеллектуальных игр. Вообще я не любитель лагерей, но тут на денек заехал повидать друзей. Доехал на электричке до о.п. Комсомольская, там есть автобус Комсомольское - Лиман (вне райцентров). В лагере было ожидаемо, но выиграли один из турниров, что добавило позитиву.

Назад доехал на такси до Змиёва. Бегом, конечно, был, но что смотреть - так и не понял. Городок как городок. В Харьков возвращался экспрессом из Дебальцево, который опоздал на полчаса.

В Харькове был день города. По этому поводу творилось форменное свинство. На Леваде, во-первых, закрыли все кассы, а мне надо было в ночь ехать к Хоролу; во-вторых, очередь в кассы метро достигала 150 человек; в-третьих, когда я ее обошел через другой выход, в прибывший поезд никто не смог влезть - умные харьковские власти так и не изменили вечерний интервал 10 минут, и пришел он уже полный. Я проклял все и пошел пешком.

Пассажирско-прогулочное водное сообщение в Харькове сдохло. Киевские картографы издали атлас Львовской области, но купить я его не смог, так как видел через витрину закрытого магазина.

Благодаря совету Maxy решил поехать до Кременчуга на псевдо-ночном поезде Харьков-Херсон. Сразу на вокзал не хотелось, поел, погулял, в итоге пришлось вламываться в голову длиннющей очереди и покупать место №38. Но таки уехал.

Поезд мега-грязный, но что поделать :)

2) Кременчуг с утра как-то особого впечатления не произвел. От привокзальной площади, как водится, много частных бусов по стране. Я сразу конечно поехал в Крюков-на-Днепре (на другом берегу упомянутого Днепра), где наконец и сфоткался с табличкой вокзала.

На речной вокзал не заходил, но, по-моему, там все сдохло.

Побродил немного по городу и уехал супермегамедленным пригородным на Ромодан до Хорола. При этом в Кременчуге предлагали организованный выезд на чемпионат Европы по мотоболу, но меня удивило, что он был намечен на вторую половину дня, вопреки программе чемпионата.

3) Как оказалось на месте, выезд был намечено правильно, так как из-за неявки сборной Франции календарь существенно сократился, и первый матч дня начинался лишь в 15.00. Пока же я приехал на вокзал Хорола, который, как было отмечено, далеко от города, там сел на ЛАЗ до автостанции на шоссе, т.е. проехал через весь город.

Там посмотрел, как можно выбираться сегодня в Киев, увидел наличие автобуса из Харькова в 19.50, и поехал на такси в Вишняки. В Вишняках и оказалось, что матч только в три, а сейчас часов 12.

Через пять минут застопил автобус до центра, там снял деньги с банкомата, поел в кафе "Венеция" в парке (ничего так, сойдет), зашел на вторую автостанцию у рынка и погулял по городу. Надо сказать, было очень жарко и все это особого удовольствия не приносило.

Хорол не шибко понравился, однако ж действительно там говорили на очень колоритном украинском, а русского практически никто не знал (ну т.е. понимали, но не отвечали).

Доехал до Вишняков запланированным автобусом вокзал - центр - Вишняки. Посмотрел матчи Россия - Голландия и Германия - Литва. Вновь крайне впечатлил капитан сборной России Владимир Сосницкий, который все время выдумывает что-то новое: то головой чуть не забил, то забивает два раза со штрафных легкими крчеными ударами (и это-то на мотоцикле!).

Во многом из-за осознания роли личности в истории я и купил не официальную футболку чемпионата made in ukraine, а более дорогую российскую с изображением Сосницкого.

В целом организация порадовала. В сельском спорте есть что-то такое душевное, да и зрителей на всех матчах было много, а на финале вообще наблюдался мегааншлаг. Хватало сувениров, организовывали дополнительные автобусы - в общем, все как у людей.

Немцы с литовцами традиционно имеют проблемы, вот и сейчас они достаточно долго проигрывали, и лишь во второй половине встречи сломили спортивление соперника. Те, впрочем, сократили разрыв до минимума - 2:3, и имели шанс сравнять счет, но не судьба.

На раскатку выходили команды Белоруссии и Украины. Был День независимости Украины, и организаторы мудро не поставили на это число матч Украины и России, чувствуя неладное, но и при таком раскладе хозяевам это не помогло. Белорусы уверенно выиграли, но об этом я узнал уже потом, так как пошел в сторону шоссе через пасторальные пейзажи с гусями, коровами и девушками на мопедах.

Мой выход на шоссе вышел очень феерическим. Только я вышел где-то за полчаса до предполагаемого автобуса Харьков - Киев, как из-за поворота вывернул модный Ford Transit и остановился. Это была маршрутка Полтава - Киев, в которой кроме меня было всего два пассажира.

Ехала она быстро, все было замечательно, визитки с расписаниями давали - в общем, сервис на высшем уровне; но как туда, так и обратно она возила воздух. Сложно сказать, сколько еще продержится такая бизнес-модель: водитель надеялся в основном на студентов, отвечая, что 1 сентября покажет.

4) По дороге в Киев у меня как назло кончились деньги на обоих симках, и в итоге у меня ушло полтора часа (!) в Киеве, чтобы пополнить счет. Таким образом я заставил поволноваться Макса, к которому ехал ночевать. Но в итоге все кончилось хорошо.

На следующий день мы с моими киевскими друзьями поехали в музей Пирогово. Оказалось, что там в этот момент проходил еще один чемпионат мира - по спортивному ориентированию, и когда мы пришли, его как раз выиграл представитель России. Круто ж!

Сам по себе музей понравился по организации и сервису, однако я надеялся, что там будет больше деревянной архитектуры, особенно Закарпатской. А так там всего 3, если не ошибаюсь, церкви, несколько мельниц, а остальное - этнографическая часть (дома, сады и т.д.). Интересно, конечно, но деревянное зодчество я люблю больше.

Потом еще погуляли по городу, потом друзья уехали по домам и мы отправились бродить с Максом. Максу в очередной раз огромное спасибо за гостеприимство, помощь и книжки.

Прогулочные рейсы с киевского речвокзала, особенно с утра, обрели признаки рейсовости - т.е. с них можно было даже выходить, однако СПК они так и не вводят, гады... Валера тогда очень вовремя проехал до Тарасовой Горы.

5) На той же маршрутке от главного вокзала Киева я вернулся в Хорол, снова поел там и отправился в Вишняки. В Вишняках сначала играли за третье место Украина с Германией, но интриги не случилось - немцы так быстро заколотили хозяевам несколько голов, что даже робкая помощь российских судей никак помочь не могла. Болельщики вновь расстроились, а конец встречи получился бесполезным и нервным. Все-таки, ИМХО, зря в мотоболе финальные матчи проводят не традиционно 4 по 15, а 4 по 20. Во-первых, ломает механизм статистики; во-вторых, слишком долго.

К финалу собрался полнейший мега-аншлаг, зрители сидели на траве, на заборах и вообще на чем придется. Действующий чемпион - Россия - встречался с командой Белоруссии. Белорусы - чудовищно неудобные соперники и самая занудная команда мирового мотобола. У них одна тактика - отдать мяч здоровенному Антону Власовцу, который может кататься с ним до офигения, ожидания, пока защита не дрогнет и не даст ему нанести знаменитый пушечный удар.

Весь первый период Власовец так и катался, без особых шансов для России (но и для себя тоже). Нашим оставалось несколько вариантов: либо спровоцировать Власовца на подраться (он шибко импульсивен), либо заставить его отдавать передачи (с его партнерами сладить было на порядко проще), либо заставить его бить из тех позиций, с которых, как ему казалось, ему бить выгодно, а на деле не выгодно ни хрена.

В итоге сработал третий вариант. Против Власовца мелко фолили, он бил штрафные в молоко, и мяч переходил к россиянам. И уже в одной из первых атак второго периода счет был открыт. После сутолоки в штрафной Владимир Сосницкий-таки добил мяч в сетку. Однако эпизод оказался спорным - судья сначала свистнул, фиксируя фол у белорусов, а потом засчитал гол.

Белорусы неожиданно для всех увели команду с поля (это реально удивило всех присутствующих), и лишь минут через 10 вернулись. Я, однако, записал этот момент на видео, и мы его потом с российской командой смотрели - судья действительно свистнул, но когда мяч уже преодолел вратаря и начал закатываться в ворота. ИМХО, такое надо засчитывать - никто помешать уже не мог, а фол все равно был у белорусов.

В дальнейшем белорусы активно сопротивлялись, получили еще парочку, а потом судья дал им возможность пробить пенальти. Однако Власовец, к тому моменту травмировавший ногу, не бил, а его партнер не смог переиграть вратаря Александра Сосницкого. После этого белорусы окончательно потухли и продули 1:7.

Второй проблемой мотобола, кстати, я считаю такое доминирование сборной России, а точнее даже базового клуба сборной "Металлурга" (Видное).

После финального свистка болельщики высыпали на поле (милиция не мешала), и в атмосфере праздника я сказал нашему вратарю, что специально приехал из Москвы поболеть. Он обрадовался и отправил меня к главному тренеру, который без долгих раздумий пригласил меня вернуться с ними на автобусе победителей.

Горел довольно дорогой билет в Харьков, однако же такие возможности бывают редко, и я согласился. Поучаствовал даже в праздничном банкете, купил две книжки про мотобол, пообнимался с кубком.

Автобус, правда, домой не спешил и поехал через Харьков - Белгород, а не напрямик, но впечатлений все равно было выше крыши.


Комментарии:
Путешествие лузера. Отчет - Валерий Тихонов 20:08 30/08/07
     • упс - Фыва Цукен 16:04 31/08/07
          • дык уже полгода как :-) (0) - Валерий Тихонов 10:00 04/09/07
               • афигеть - Фыва Цукен 10:48 04/09/07
                    • Нет, их не посчитали - Валерий Тихонов 19:15 06/09/07
                         • понятно - Фыва Цукен 19:37 06/09/07
                              • В Мострансавто я никогда и не работал - Валерий Тихонов 00:11 07/09/07
                                   • Я жил два года (+) - Yaroslav Blanter 12:48 07/09/07
                                        • Любопытно - Валерий Тихонов 16:40 07/09/07
                                             • Ну, тут все просто (+) - Yaroslav Blanter 17:14 07/09/07
     • Читается замечательно (-) - Yaroslav Blanter 00:44 01/09/07
     • Киев - Львов - Майкл 09:49 01/09/07
     • Спасибо, понравилось! - сПутник 10:31 03/09/07
     • Мои пять копеек - Митян 14:12 03/09/07
          • Re: Мои пять копеек - Валерий Тихонов 09:59 04/09/07
          • Тут единственное что плохо - Валерий Тихонов 10:01 04/09/07
               • Ты хочешь сказать, что в сети нет карты? - Митян 15:20 04/09/07
                    • Хорошая взаимосвязь :)) - сПутник 18:03 04/09/07
                         • В 4 утра ничего удивительного - Митян 18:48 04/09/07
                              • Re: В 4 утра ничего удивительного - Валерий Тихонов 19:06 06/09/07
                    • Карта например - Митян 13:55 05/09/07
     • Моя краткая версия - Митян 19:32 05/09/07
          • Re: Пирогово - Денис-Странник 12:03 06/09/07


вернуться к дереву/списку сообщений


Ответ:

[Вход для зарегистрированных пользователей]
Имя: *
Email:
Тема: *
Сообщение
*
   
Присылать ответы по email: