Сообщение

17 августа, четверг. Томск

Отправлено: Бокарёв Александр 09:03 12/01/07

17 августа, четверг. Томск.

Утро выдалось слякотное и холодное. Ветер дует, с серого неба мелкой водяной пылью сыплет. В 7:15 вышел из поезда на станции «Тайга». Первым делом на вокзал, купил билет на ближайший поезд до Томска (181 р.). Вокзал в Тайге большой, красивый, выкрашенный в аквамариновый цвет с белыми деталями, в духе модерна, расположен с северной стороны от основного хода. Внутри просторные залы. К западу от вокзала, у мастерских, стоит паровоз-памятник П36-0192. Вид его страшен – бока ржавые. Оказалось, с него на днях ободрали старую краску, будут перекрашивать – из тёмно-зелёного цвета в «серебристый металлик». На привокзальной площади небольшая будка автостанции, перекатал расписание. Времени до поезда было ещё много, пошёл в город перекусить. С северной стороны от путей несколько кварталов серых кирпичных 5-этажек, остальная часть города застроена, в основном, частными домами. Чуть западнее вокзала, за рынком, отыскал столовую «Кедр», поел сытно – в Томске явно не до того будет.
Поезд на Томск отошёл в 10:48. Вагон пустой и сплошь засыпанный мусором – тут до Тайги ехали от Адлера школьники, домой возвращались. Проводник так и лучится счастьем – наконец-то тишина и покой. За окном сырой, ранне-осенний пейзаж, чем-то напоминающий Смоленщину. Однопутная электрифицированная линия, грунтовая дорога параллельно путям, вся покрытая лужами, глухие станции, небольшие деревянные домишки. Граница областей, ничего удивительного. Ближе к Томску проехали мимо долины речки Басандайки – место из-за холмов довольно живописное. Через полтора часа, в 11:20 прибыли на станцию «Томск-1». Томск уже в другом часовом поясе, разница со столицей – всего три часа. Теперь время будет постепенно всё больше и больше приближаться к московскому.
Томск-Первый - большой железнодорожный вокзал, немного в псевдорусском стиле, чем-то напоминающий Ярославский. С северной стороны привокзальной площади – большое 2-этажное здание томского автовокзала. Очередей особых нет. Сразу купил и билет на завтрашний день – до Колпашево (361р.) и на ближайший рейс до Коларово (14р.) и пошёл садиться в автобус – отправление в 11:40.
Коларово, оно же Спасское – небольшое село к югу от Томска, известное своей церковью. В томской глубинке интересных образцов сибирского барокко немного осталось. Автобус – немецкого производства, бу-шный, большой, сплошь забитый народом, ехать минут 20. Дорога до Коларово – свежевычиненная, на подъезде к Томску двухуровневая развязка, новые указатели, в том числе на какую-то «вертолётную площадку». Оказалось, этим летом в Томск прилетали Путин с новым немецким канцлером Меркеле. В рамках «высочайшей показухи» была запланирована поездка по этой дороге, так, правда, и не состоявшаяся. Зато хоть дорогу сделали. Новая дорога заканчивается у «Синего утёса» - пригородного дома отдыха с пивзаводом. До Коларово ещё пара километров.
В селе вылез на площади у церкви. Село как село, небольшое, вдали лес, с юга широкая пойма Томи. Церковь действительно красивая, в 1990-х вычиненная. Небольшая такая постройка. Вышел к берегу реки. Томь тут широкая, ниже по течению виден поросший лесом береговой мыс – тот самый, где «Синий утёс» расположен. Затем обратно на шоссе, попуткой вернулся в Томск.
По городу в основном ходил пешком. Вначале дошёл до «Лагерного сада». Это место, где главная городская улица, проспект Ленина, с юга упирается в берег Томи. Над рекой стоит большой монумент погибшим в Великую Отечественную. Аллея к памятнику, а по сторонам огромные стены, сплошь обвешанные плитами со списками. От «Лагерного сада» катается ряд «левых» перевозчиков в дальние северо-западные районы области. Однако никаких объявлений тут не висит, и надо знать заранее о существовании рейса.
Остальной день, до вечера, когда начался дождь и стемнело, гулял по Томску, большую часть старых кварталов успешно обошёл. Город весьма симпатичный. В центре немало каменных домов рубежа XIX-XX веков. Тут и модерн, и разного рода эклектика, есть на что посмотреть, тем более что значительная часть зданий аккуратно вычинена. Огромную территорию занимает университетский городок со старым главным корпусом с колоннами, большим садом.
Особенно Томск славится своим деревянным зодчеством. «Деревянное кружево Томска» «открыли» ещё в 1960-1970-х годах, и с тех пор всегда им интересовались. В городе есть и музей деревянного зодчества, помещённый в одном из самых эффектных деревянных особняков (входной билет – 30р.). Правда, когда я был в музее, там как раз шёл перемонтаж экспозиции, посмотреть особо не на что. По коридору выставлены кажущиеся огромными рамы наличников, снятые с разрушенных домов. Тут можно встретить разные стили – от позднего классицизма до модерна. Ещё в Москве приходилось читать, что, мол, деревянное зодчество томское гибнет или даже вовсе погибло, ну и так далее, с горестными завываниями или без таковых. Что можно по этому поводу сказать, побывав в Томске. Просто в городе очень ценят своё архитектурное наследие, по каждому пожару или сносу поднимают шум, трясут областную администрацию. Благодаря этому реальная ситуация в Томске, пожалуй, лучше чем во многих других сибирских городах, где интересных деревянных домов можно тоже найти немало. Томскими энтузиастами создано общество «Томск Исторический», к мнению которого прислушиваются. Есть какая-то городская программа поддержания местной старины, в частности, в её рамках ведутся работы по музеефикации части Кузнечной улицы, достаточно полно сохранившей старую застройку.
На мысу, где была когда-то поставлена томская крепость, сейчас построена деревянная башня, стилизованная под архитектуру XVII века. Рядом с ней в старом здании городской краеведческий музей, поставленное на доме деревянная каланча используется как смотровая, туристы ходят. Чуть в стороне, над мощёным булыжником съездом, небольшой католический костёл, по застроенной частными домами улочке прогуливаются несколько живущих при нём монахинь, переговариваются по-иностранному.
Самая эффектная из городских церквей – Воскресенская – оказалась в строительных лесах, ремонт идёт. Остальные городские церкви, в последние годы вполне вычиненные, а в ряде случаев из руин восстановленные, в художественном отношении ей, конечно, уступают. В северо-восточной части «старого города» отыскал старообрядческую церковь – небольшое деревянное здание, одну из немногих староверческих церквей в Западной Сибири, действовавших большую часть советских лет. Когда-то старообрядцев в томских краях было много, но в 1930-х извели почти всех, сейчас на всю область две с половиной общины остались.
Под вечер пошёл дождь, переждал его на крыльце магазина, поедая «томские гамбургеры» - этакий городской «фаст-фуд», та же самая булка с котлетой и начинкой, в городе ими во многих местах торгуют. Затем дошёл до речного вокзала. Здание большое, представительное. Однако никакого дальнего речного сообщения тут нет. Пару лет назад грохнули скоростную линию до Каргаска. Ещё в 2005 ходила «Заря-294» до села Красный Яр, но в эту навигацию решили, что она жрёт непомерно много горючего. Попробовали народ в Яр «Москвой» возить, а потом и вовсе плюнули. Сейчас жители в Красный Яр по суше добираются – вначале по шоссе, а потом паромом через Обь. Теперь от речного вокзала только пять раз в день ходит небольшое корыто под названием «РП-45» на противоположный берег Томи. Да стоят у причалов несколько теплоходов «Москва» («Москва-40», «Москва-191», «Вавилон»), используемые в качестве плавучих кабаков.
Окончательно вечерело, да и погода испортилась. Поехал искать жильё, а заодно книжный магазин и Инет. С книжным и Инетом обломался. Зато по городу прокатился. В Томске есть трамваи, ползающие, в основном, по отдельно выбранным улицам. Есть троллейбусы. Основное средство передвижения по городу – автобусы, в основном ПАЗы. Билеты на электротранспорт по 4р., на автобусы – 7р. Сунулся в гостиницу «Сибирь» - дорого, потом в «Турист» на привокзальной площади – номера от 1400р. Так что поехал в «Северную». Это в северной части проспекта Ленина, к северу от речки Ушайки и центральных площадей, старое здание в два этажа. За 400р. получил койку в 3-местном номере, соседей не было, и вообще постояльцев негусто. Гостиница довольно убогая, удобства во дворе, зато планировка её внутренняя довольно забавная, с лесенками и сложной формы коридорами.


Комментарии:
Из старых долгов - Бокарёв Александр 18:26 11/01/07
     • 12 августа, суббота. Перелёт - Бокарёв Александр 08:53 12/01/07
     • 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - Бокарёв Александр 08:53 12/01/07
          • Re: 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - жека 22:10 05/11/09
     • 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - Бокарёв Александр 08:59 12/01/07
          • упс, глюк (-) - Бокарёв Александр 09:00 12/01/07
     • 13 августа, воскресенье. Абакан - Бокарёв Александр 08:59 12/01/07
          • снова глюк, оба можно убить (-) - Бокарёв Александр 09:00 12/01/07
     • 14 августа, понедельник. От Минусинска до Енисейска - Бокарёв Александр 09:01 12/01/07
     • 15 августа, вторник. Енисейск - Бокарёв Александр 09:01 12/01/07
     • 16 августа, среда. Красноярск и Столбы - Бокарёв Александр 09:02 12/01/07
          • Покровская церковь - это с 10 рублей? (-) - Yaroslav Blanter 11:36 12/01/07
               • на десятирублёвке - часовня на Караульной горе (-) - Бокарёв Александр 12:37 12/01/07
     • 17 августа, четверг. Томск - Бокарёв Александр 09:03 12/01/07
     • 18 августа, пятница. Вниз по Оби - Бокарёв Александр 09:03 12/01/07
     • 19 августа, суббота. Gott mit Uns - Бокарёв Александр 09:05 12/01/07
          • Re: 19 августа, суббота. Gott mit Uns - mike 11:08 19/01/07
               • Re: 19 августа, суббота. Gott mit Uns - Бокарёв Александр 13:15 22/01/07
     • 20 августа, воскресенье. Нефтяные города - Бокарёв Александр 09:06 12/01/07
     • 21 августа, понедельник. В Тобольске как гость - Бокарёв Александр 09:07 12/01/07
     • 22 августа, вторник. В Тобольске как экскурсовод - Бокарёв Александр 09:08 12/01/07
     • 23 августа, среда. Столица Урала - Бокарёв Александр 09:08 12/01/07
     • 24 августа, четверг. На Каме - Бокарёв Александр 09:09 12/01/07
     • 25 августа, пятница. Дорога домой - Бокарёв Александр 09:10 12/01/07
          • Спасибо, прошитал с большим интересом (+) - Yaroslav Blanter 12:51 12/01/07
               • да не за что особо - Бокарёв Александр 15:01 12/01/07
                    • спасибо, проичтал с удовольствием (-) - DF 20:11 12/01/07
                    • Спасибо, понравилось! (0) - сПутник 13:14 19/01/07


вернуться к дереву/списку сообщений


Ответ:

[Вход для зарегистрированных пользователей]
Имя: *
Email:
Тема: *
Сообщение
*
   
Присылать ответы по email: