Сообщение

19 августа, суббота. Gott mit Uns

Отправлено: Бокарёв Александр 09:05 12/01/07

19 августа, суббота. Gott mit Uns.

Встав рано утром, побежал к пристани. Оказалось, можно было не торопиться. С этих выходных отправление СПК на Колтогорск перенесли на час позже – с 06:00 на 08:00. Не один я так обломался, многие местные тоже этого не знали. Всей толпой отправились согреваться в автостанцию. Домик небольшой, но тёплый и аккуратный, с расписанием немногочисленных рейсов. А утро и правда, холодное донельзя. В Сургуте в это утро, говорят, заморозок был, первый в этом году. "Восход-49" у пристани уже стоит, ещё с вечера.
Не отчалили мы и по графику - на Оби стоял молочной густоты туман. Но ещё прежде мне пришлось пережить момент довольно неприятный. Было это, когда я почитал тариф на перевозки. Нда... 2500 рублей до Колтогорска. Такая сумма в мои планы не входила. Первая мысль: "Блин, что же теперь, обратно в Томск выбираться?" Чтобы сэкономить, взял билет только до Александровского (1950р.) - оттуда уже снова есть дорога по суше, ей и решил воспользоваться. Настоящий "вольный путешественник", конечно, должен был бы уболтать команду и вписаться "на халяву". Однако не мой метод...
Народу немного, всё местные, с виду и не скажешь, что с лёгкостью такими суммами распоряжаться могут. Но платят совершенно спокойно, на "северах" к диким тарифам на транспорт народ приспособился как-то. Уже на корабле узнал, что в Каргаске есть и пригородное речное сообщение. Катерок "КС" местной администрации ходит по деревням вдоль Оби – до Усть-Пыма и Сосново, но расписания его никто не знает. В старое-то время вверх по Васюгану "Заря" ходила, но это давно прекращено, и сама «Заря» не на ходу. Линия Каргасок-Колтогорск - последняя, оставшаяся от скоростных маршрутов Западно-Сибирского пароходства.
Наконец в 08:40 отплыли. По телевизору в салоне крутят "Трою", хоть посмотрел, что за фильм такой сняли. Места за бортом самые обычные. Невысокие обрывы, песчаные пляжи, березняки. Только взгляд на карту убеждает - тут ничего кроме леса вокруг нет, на десятки километров вокруг - безлюдье.
В 10:20 прошли Усть-Тым, большое село при заметном речном устье, в 10:50 – Вертикос. Вертикос село большое, южная часть стоит над обрывом высокого левого берега, северная в низинке, между обрывом и рекой. Тут порт, на причале стоит будка от автобусной остановки, с корабля сходят сразу трое – два геодезиста и мужик-путешественник, едущий к родне.
У Прохоркино разминулись с «тем самым паромом» - есть такой «широко известный в узких кругах» паром Колтогорск-Каргасок, идущий вверх по реке почти день. Обычный паром, со стоящим на нём вагоном железнодорожным – чтобы было где день коротать владельцам автомашин. В 12:05 пристали к пристани в Новоникольском – избы по невысокому склону, на песчаный берег вытащена пара барж.
На полпути заглушили мотор. К нам плавно подошёл "Восход-65", идущий навстречу, вверх по реке, пришвартовался борт к борту. Мужики передали какой-то ерунды, отцепились, да дальше пошли. Поплыли снова и мы.
В 14:55 были в Александровском. Причал, на нём стоит вытащенная из воды "Заря-284Р", чуть в стороне грузовые краны в порту. Наверх, на обрыв левого берега, ведёт лесенка. "А к автостанции - это куда идти?" - "Автостанции ? Ну, выезд из посёлка - это прямо".
В каждом путешествии с ограниченным сроком есть такой момент - "Экватор". Положение неустойчивого равновесия в высшей точке кривой, прочерченной от дома до дома. Короткая пауза, чтобы подумать, оглядеться - перед тем как начать неуклонное движение к концу пути. Он не всегда явно виден, его не так-то просто предугадать, иногда понимаешь, что точка пройдена только много позже.
Александровское - село, центр самого северо-западного района Томской области. Стоит оно на высоком левом берегу Оби, старая, приречная часть, застроена деревянными избами. В центре несколько каменных зданий этажа в два, построенных в хрущевские да брежневские времена. От пристани на запад идёт одна из главных улиц – улица Ленина. Дома вдоль неё всё больше частные, над воротами одного аккуратно выведенная надпись: Gott mit Uns. Здесь молитвенный дом местных немцев.
Улица выводит к "Казахстану". Так называется микрорайон кирпичных 2-этажных домов, выстроенных в 1970-1980-х казахскими строителями. Прямо сам "Казахстан" с машинным двором. Налево - дорога из Александровского на «большую землю», направо - в северо-западную часть посёлка, к аэродрому. А автостанции тут никакой нет и не было никогда. Суббота, вторая половина дня, и понятно, что особых шансов уехать из села у меня нет. Машины идут кучами, чтобы успеть к парому, который ходит несколько раз в день. Простоял на повороте минут сорок, никого так и не дождался - всего пара машин проехала - одна битком набита, другая - не к парому, а на нефтепромыслы. Ловля попуток на повороте здесь дело привычное, уж и бревно специальное приспособили, чтобы посидеть, подождать. Никого не дождавшись, отыскал у поворота, в будке проходной ЖКХ, "диспетчерскую" одной из местных пассажировозных контор (МУП «Жилкомсервис») - у них две "Газели", поутру отвозящие желающих в Стрежевой, есть предварительная продажа билетов, за билет 140р. отдал. Ну и ладно, значит в Александровском заночую.
Купил билет и пошёл в село, поглядеть строящуюся деревянную церковь - её купола с развилки заметны. Тут только сруб сложили, ещё окна не прорублены. Рядом бытовка, строители зовут в гости. Оказывается, сегодня у них последний день "на объекте", завтра уезжают машиной в Нижневартовск, к поезду. Пятеро плотников, да настоятель – отец Алексий, почти моего возраста, из местных жителей. Напоили чаем. Плотники интересные - физиономии вполне русские, а язык, на котором между собой разговаривают - совершенно непонятный. Оказалось - чуваши, из под Алатыря. Церковь в Александровском - уже вторая, которую они в Томской области ставят, до этого в Васюгане построили. На следующий сезон снова приедут - уже отделку вести.
Затем пошёл искать местную гостиницу. Оказалось это в 2-этажном кирпичном доме неподалёку от пристани. Когда-то гостиница всё здание занимала. Но в последние годы с сокращением числа приезжих и ростом числа чиновников её отвели под офисы всяких местных служб - землеустроительных, градопланировочных и прочая и прочая. А у гостиницы всего четыре комнаты осталось, и все сейчас заняты - в них уж которую неделю живут приехавшие в командировку нефтяники. Я такой без крыши над головой не первый, и что с нами делать администраторша уже придумала. Есть матрас, можно с удобством устроиться на полу, под плакатами с образцами заявлений на прописку, напротив двери какого-то местного начальника. Вечером кто-то из "постоянных жильцов", идя в умывальник (а "удобства" тут конечно по коридору, и вода только холодная, всё как положено), привычно подивился - "О, опять тут кто-то ночует".
Но до вечера было ещё далеко, пошёл я прогуляться по селу, в его южную часть. Александровское велико, даже два сельских автобусных маршрута есть, по выходу на каждом. Место довольно ровное, однако пара оврагов есть. Школа с памятником погибшим в войну ученикам. Несколько водонапорных башен, убранных в деревянные кожухи, и оттого производящих прямо крепостное впечатление. Дошёл до местного кафе «Парус», где и поужинал. Здесь же повстречал, как оказалось, хозяина альтернативной транспортной конторы - владельца японского микроавтобуса. Списал у него расписание - он катается более разумно, помимо утреннего есть рейс в середине дня и вечером. Вечерело. Прошёлся ещё по прибрежной улице, в надежде отыскать хоть один старый дом. Ничего в глаза не бросается, ни наличников особенных, ничего. Хотя несколько осевших до окон срубов есть.
Затем прикупил сладостей, и весь оставшийся вечер пили с администраторшей гостиницы чай. Та с Алтая, сюда лет 30 назад попала, рассказывала о здешнем житье-бытье. О зимах холодных, когда по льду Оби накатывают зимник и "Газель" ходит напрямую по реке. О "могильном острове" рассказывала, который для местных вещь вполне конкретная - по сибирским меркам совсем рядом, у Назино. Туда в 1930-х завезли очередную партию ссыльных крестьян. А подход к ним был простой - пара дней на обустройство, обычно народ успевал землянку вырыть - и в лес, на заготовки, норму выполнять. Не выполнил норму - сам виноват. Ссылали семьями, которые тогда большие были, с детьми малыми да стариками, и смертность повсюду была высокая. Рассказывают обо всём этом сибиряки спокойно - вот было так и всё тут, для них это не некая общая теория, а самая что ни на есть недавняя реальность. На острове этом голод приключился - холода раньше ожидаемого ударили, и с завозом продовольствия НКВДшники что-то не рассчитали. Так что почти все ссыльные, что на остров выгрузили, там и перемерли, и больше уж никто на нём жить не пробовал. История подзабылась, пока Обь, в очередной раз вильнув руслом, не начала берег подмывать. А с берегового склона кости посыпались. Теперь там крест большой деревянный поставили, говорят, с реки видно. Я, впрочем, не приметил.
Зимой в Александровком нелегко, несколько лет назад медведь заходил на окраину, в помойках копался. Вода болотная, рыжая, что с ней не делай, и после первой же стирки всё приобретает рыжеватый оттенок. Нормальной дороги сюда долгое время не было. Только в середине 1980-х, когда строили дорогу на юг от Медведево, к вахтовому посёлку Пионерка и тамошним нефтепромыслам, заодно протянули и дорогу в Александровское.


Комментарии:
Из старых долгов - Бокарёв Александр 18:26 11/01/07
     • 12 августа, суббота. Перелёт - Бокарёв Александр 08:53 12/01/07
     • 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - Бокарёв Александр 08:53 12/01/07
          • Re: 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - жека 22:10 05/11/09
     • 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - Бокарёв Александр 08:59 12/01/07
          • упс, глюк (-) - Бокарёв Александр 09:00 12/01/07
     • 13 августа, воскресенье. Абакан - Бокарёв Александр 08:59 12/01/07
          • снова глюк, оба можно убить (-) - Бокарёв Александр 09:00 12/01/07
     • 14 августа, понедельник. От Минусинска до Енисейска - Бокарёв Александр 09:01 12/01/07
     • 15 августа, вторник. Енисейск - Бокарёв Александр 09:01 12/01/07
     • 16 августа, среда. Красноярск и Столбы - Бокарёв Александр 09:02 12/01/07
          • Покровская церковь - это с 10 рублей? (-) - Yaroslav Blanter 11:36 12/01/07
               • на десятирублёвке - часовня на Караульной горе (-) - Бокарёв Александр 12:37 12/01/07
     • 17 августа, четверг. Томск - Бокарёв Александр 09:03 12/01/07
     • 18 августа, пятница. Вниз по Оби - Бокарёв Александр 09:03 12/01/07
     • 19 августа, суббота. Gott mit Uns - Бокарёв Александр 09:05 12/01/07
          • Re: 19 августа, суббота. Gott mit Uns - mike 11:08 19/01/07
               • Re: 19 августа, суббота. Gott mit Uns - Бокарёв Александр 13:15 22/01/07
     • 20 августа, воскресенье. Нефтяные города - Бокарёв Александр 09:06 12/01/07
     • 21 августа, понедельник. В Тобольске как гость - Бокарёв Александр 09:07 12/01/07
     • 22 августа, вторник. В Тобольске как экскурсовод - Бокарёв Александр 09:08 12/01/07
     • 23 августа, среда. Столица Урала - Бокарёв Александр 09:08 12/01/07
     • 24 августа, четверг. На Каме - Бокарёв Александр 09:09 12/01/07
     • 25 августа, пятница. Дорога домой - Бокарёв Александр 09:10 12/01/07
          • Спасибо, прошитал с большим интересом (+) - Yaroslav Blanter 12:51 12/01/07
               • да не за что особо - Бокарёв Александр 15:01 12/01/07
                    • спасибо, проичтал с удовольствием (-) - DF 20:11 12/01/07
                    • Спасибо, понравилось! (0) - сПутник 13:14 19/01/07


вернуться к дереву/списку сообщений


Ответ:

[Вход для зарегистрированных пользователей]
Имя: *
Email:
Тема: *
Сообщение
*
   
Присылать ответы по email: