Сообщение

22 августа, вторник. В Тобольске как экскурсовод

Отправлено: Бокарёв Александр 09:08 12/01/07

22 августа, вторник. В Тобольске как экскурсовод.

Встал поутру. Ура, солнце! С фотоаппаратом, перепрыгивая лужи, побежал в Кремль - утренний город фотографировать. У собора бестолково тычется в запертые ворота невысокий паренёк с огромным рюкзаком за плечами - явно коллега. "Эй, братишка, рано ещё". "Sorry" - и улыбка. Иностранец, стало быть. Вот уж кого не ожидал поутру встретить. Но бывает.
Кристоф, программер, сам француз, работает на IBM, сейчас живёт в Чехии, в Брно. Говорит, удобно, вся Восточная Европа рядом. Своя веб-страничка с фотографиями из поездок, десяток знакомых по переписке девушек в Москве. По-русски, правда, не понимает совершенно. Английский у него оказался довольно понятным - видно, что не родной язык. Хотя, конечно, с языковой практикой у меня плохо - значение слова "солари" долго пришлось из контекста вычислять.
Дальше уже настал мой черёд проявить хоть какое-то гостеприимство. Рюкзак Кристофа бросили у меня в гостинице. Повёл его в «нижний город». Вчера его обойти я не успевал, да эта часть города и в самом деле одна из самых любопытных. Новостроек тут немного, да и те что есть малоэтажные и панораму не портят.
Подивился тому, какой бурный восторг у иностранного коллеги вызывают перекошенные деревянные домики, заборы и поленицы дров. Причём самые обыденные домики, середины ХХ века, не старее. Хотя если так подумать - это интерес примерно такой же, как к жилью из коробок на каком-нибудь из арабских кладбищ в большом городе типа Каира. Русише экзотика, панимаишь. Кому экзотика, а кому жизнь, самая обычная, и ничего удивительного не представляющая. Впрочем, деревянные домишки и не мощёные улицы в "нижнем городе" не самое примечательное.
Самое интересное - несколько крупных, нередко в два этажа, церквей в духе сибирского барокко. Здесь они тоже в основном в лесах, и через несколько лет большая часть, видимо, будет полностью вычинена. Есть тут и мечеть, и весьма любопытный костёл с трёхбашенным фасадом - оба тоже недавно отремонтированные.
Затем поднялись наверх, прошлись по Кремлю, внутренний двор которого к этому времени уже открыли. Я даже довёл Кристофа до Спасской церкви. Это такая обкорнанная постройка в "верхнем городе", совсем неподалёку от Кремля, интересная совершенно фантастической формы наличниками - даже для сибирского барокко довольно удивительными. Разумеется, особого восторга в глазах не заметил. Впрочем, думаю никакой нормальный человек их бы тоже не оценил.
По плану у "моего француза" было весь день прогулять по Тобольску, а вечерним поездом ехать в Тюмень. Кристоф уже не первый раз в России, бывал в Москве, Питере, Киеве, Новгороде. Теперь вот собрался на Байкал. Да, тяжеловато ему будет при полном незнании языка. Это, собственно, одной из основных проблем для всякого рода иностранцев должно в России быть. Может, конечно, ближе к Байкалу ему товарищи-иностранцы попадутся.
Немного подумав, Кристоф решил в Тобольске вечера не ждать, а со мной за компанию доехать до Тюмени и там прогуляться по городу. До вокзала доехали маршруткой (7р., Кристоф, даром что не первый раз в России, от такой цены в шок пришёл). Обменял я ему билеты на более ранний поезд. Вовремя глянул класс вагона - оказалось купе. А то бы так и поехал бедолага Кристоф плацкартом, как я.
Поезд – снова 377-й, как и вчера. Вышло, что в Тобольске я ровно сутки пробыл. В плацкарте с утра весело, молодёжь отходит после послеотъездного пьянства вчерашним вечером, поправляет здоровье пивком, более пожилые и опытные работяги в поезде не пьют и за молодыми присматривают, чтобы те по глупости не влипли в какую беду. Бегают тётки, пытаясь продать возвращающимся трудящимся чего-либо в качестве гостинцев домой. Моими попутчиками оказались как раз едущие домой в Удмуртию тампонажники с Лугинца, рассказывали про своё непростое житьё-бытьё. Тампонаж - это, упрощенно говоря, заливка бетоном пустот между стволом, идущим в нефтяной пласт, и окружающими ствол породами - чтобы нефть только по стволу вверх шла. Работа тяжёлая, вахтовая, на всё лето, теперь народ как раз домой возвращается - до следующего сезона. Собрались весной, поехали, сколько-то времени проболтались, ожидая "борта", в каком-нибудь Нижневартовске, потом два-три месяца безвылазно на "объекте". В большой город - только если кому-то "в больничку" понадобится. Деньги выходят немаленькие для провинции, тем более что там, на месте работы, их потратить особо некуда. Есть, конечно, всякие сложности, вечно чего-то не доплатят, задолжают, потом отдают по частям, да и любители пограбить вахтовиков есть - бывает среди своего же брата. Но в целом работа эта себя оправдывает. Потом, дома, в Ижевске, Белебее или ещё где, заработанные в сезон деньги и проедаются постепенно - до следующей вахты. Кому-то удаётся устроиться в перерыве между вахтами на какую-либо не особо квалифицированную работу устроиться, кому-то нет.
В Тюмени были к 15:40, распрощался с попутчиками - им дальше ехать. На перроне Кристофа встретил. Вокзал Тюмени находится в состоянии глобальной реконструкции. В нашем случае это свелось к бардаку у камеры хранения, когда огромная толпа народу с проходящих поездов рвётся получить/сдать вещи через единственное окошко, за которым мечутся две совершенно замордованные постоянной суетой тётушки-кладовщицы. Часть основного здания перестраивается, и в залах ожидания людно, особо не присядешь.
Здесь же впервые смог оценить уровень Lonely Planet по России. Ну что скажу - схема Тюмени хорошая и понятная, равно как и схемы других городов, в том числе и таких незнакомых для меня в отношении планировки, как Благовещенск и Хабаровск. И удивительно напоминают схемы из "пшеходника Паскаля", что вчера мне в гостинице поляк показывал. Может быть, конечно, оформление у всех одинаковое. В общем, в части Сибири LP - довольно толковая книга. Европейскую часть не смотрел, но судя по объему, влезло туда немногое из того, что есть и достойно внимания.
Тюмень произвела очень приятное впечатление - в какой-то степени из-за солнечной погоды. К тому же старые кварталы Тюмени очень напомнили Москву. Причём почему-то Замоскворечье. Много старой застройки, среди которой намешаны и совершенно новые стеклянно-металлические здания, много зелени, неширокие улочки, обилие автомашин, общая атмосфера города, где "большие деньги" не в диковину никому. В центре почти все старые дома, что выжили, вычинены. Деревянных особнячков с причудливой формы наличниками в Тюмени не так уж и мало. Вычинена и большая часть немногочисленных тут церквей - тоже весьма неплохих образцов сибирского барокко. Есть тут и костёл - не чета тобольскому, конечно, так, кирпичный домишко с колоколенкой. Цены на транспорт в Тюмени уже «городские», автобусные билеты по 9-10 руб.
Самое впечатляющее в отношении архитектуры место в городе - Троицкий монастырь. Это к западу от центра, на пригорке над Турой. Строивший его митрополит Филофей Лещинский, присланный в Сибирь с Украины, привлёк к работе украинских же зодчих. Получился такой маленький уголок Киева - причудливой формы золочёные купола на церквах, заимствованная из восточно-украинской архитектуры компоновка объемов. Порядки в монастыре достаточно либеральные, к фотографам относятся спокойно.
Неподалёку от монастыря у речного берега пристань, от которой несколько раз в день отправляется в прогулочные рейсы по речке местная "Москва-168". Чуть ниже - вантовый пешеходный мост через Туру. Решётки моста сплошь обвешаны замками, замочками, есть даже огромные амбарные замки. Это такая традиция у тюменских новобрачных. Что-то подобное, но в меньшем объеме, я видел только на решётках набережной в Воронеже. За мостом на низком правом берегу совсем деревня - кварталы старых деревянных домов с тихими улочками, вдали виднеется минарет мечети в татарской слободе. Избы и тут украшены резьбой, можно немало интересного найти. Листва на деревьях уже рыжеет - Сибирь, всё же, осень почти что наступила.
К западу от старого центра города начинаются новые кварталы, огромные синего стекла офисы нефтяных компаний, скверы со скульптурами в духе современного искусства, масштабный памятник погибшим в Великой Отечественной. Под вечер вернулись на вокзал, попробовали было обменять Кристофу билет на поезд в Омск на более раннее время, но не преуспели в этом - с билетами всё сложно, народ толпами "с Югов" домой едет. До отхода поездов времени было ещё много, потому пошагали в обозначенный в LP интернет-салон при почтамте. Салон, как ни удивительно, оказался именно там, где написано. В нём остаток вечера и скоротали. Затем снова вокзал, Кристоф остался своего поезда дожидаться, а я погрузился в 111-й поезд, в 23:40 отправились. Поезд фирменный (Новый Уренгой - Свердловск), вагоны новые со светодиодными табло, пассажиров почти никого нет.


Комментарии:
Из старых долгов - Бокарёв Александр 18:26 11/01/07
     • 12 августа, суббота. Перелёт - Бокарёв Александр 08:53 12/01/07
     • 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - Бокарёв Александр 08:53 12/01/07
          • Re: 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - жека 22:10 05/11/09
     • 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - Бокарёв Александр 08:59 12/01/07
          • упс, глюк (-) - Бокарёв Александр 09:00 12/01/07
     • 13 августа, воскресенье. Абакан - Бокарёв Александр 08:59 12/01/07
          • снова глюк, оба можно убить (-) - Бокарёв Александр 09:00 12/01/07
     • 14 августа, понедельник. От Минусинска до Енисейска - Бокарёв Александр 09:01 12/01/07
     • 15 августа, вторник. Енисейск - Бокарёв Александр 09:01 12/01/07
     • 16 августа, среда. Красноярск и Столбы - Бокарёв Александр 09:02 12/01/07
          • Покровская церковь - это с 10 рублей? (-) - Yaroslav Blanter 11:36 12/01/07
               • на десятирублёвке - часовня на Караульной горе (-) - Бокарёв Александр 12:37 12/01/07
     • 17 августа, четверг. Томск - Бокарёв Александр 09:03 12/01/07
     • 18 августа, пятница. Вниз по Оби - Бокарёв Александр 09:03 12/01/07
     • 19 августа, суббота. Gott mit Uns - Бокарёв Александр 09:05 12/01/07
          • Re: 19 августа, суббота. Gott mit Uns - mike 11:08 19/01/07
               • Re: 19 августа, суббота. Gott mit Uns - Бокарёв Александр 13:15 22/01/07
     • 20 августа, воскресенье. Нефтяные города - Бокарёв Александр 09:06 12/01/07
     • 21 августа, понедельник. В Тобольске как гость - Бокарёв Александр 09:07 12/01/07
     • 22 августа, вторник. В Тобольске как экскурсовод - Бокарёв Александр 09:08 12/01/07
     • 23 августа, среда. Столица Урала - Бокарёв Александр 09:08 12/01/07
     • 24 августа, четверг. На Каме - Бокарёв Александр 09:09 12/01/07
     • 25 августа, пятница. Дорога домой - Бокарёв Александр 09:10 12/01/07
          • Спасибо, прошитал с большим интересом (+) - Yaroslav Blanter 12:51 12/01/07
               • да не за что особо - Бокарёв Александр 15:01 12/01/07
                    • спасибо, проичтал с удовольствием (-) - DF 20:11 12/01/07
                    • Спасибо, понравилось! (0) - сПутник 13:14 19/01/07


вернуться к дереву/списку сообщений


Ответ:

[Вход для зарегистрированных пользователей]
Имя: *
Email:
Тема: *
Сообщение
*
   
Присылать ответы по email: