Сообщение

Как всё начиналось (эссе)

Отправлено: Приваловский Алексей 08:48 07/08/08

Как-то лет пять назад решил я записать краткую информацию обо всех своих путешествиях: куда, когда и с кем ездил, сколько километров и на каких видах транспорта проехал. Сначала я думал занести в список все свои поездки-путешествия, и однодневные и многодневные. Но вскоре понял, что свои многочисленные однодневные поездки я просто не могу вспомнить. То есть, конечно, я отлично помню, что был несколько раз, например, в Коломне, в Шатурском районе, на БК МЖД и т.п., помню увиденные мной достопримечательности, но даты этих поездок и их точное количество восстановить по памяти уже не могу. Тогда я решил ограничиться списком многодневных поездок (с одной и более ночёвками), хронологию которых мне удалось восстановить, благо на тот момент оных было не так уж и много. И вот на днях, просматривая этот список, я обнаружил, что число моих многодневных поездок на данный момент составляет 99. Почти юбилей. В этом месяце планируется путешествие №100. В преддверии этого знаменательного события я решил вспомнить, с чего всё началось.
А началось всё тёплым октябрьским днём в 2000 году. Конечно, и до этого я много где успел побывать: с родителями и другими близкими родственниками я уже посетил Великий Устюг, Владимир, Смоленск, Ярославль, Нижний Новгород, Питер, несколько городов Подмосковья. Ездил на курорты на Азовское море, в Турцию и Грецию. Был со школьной экскурсией в Польше, Чехии и Словакии. Не так уж и мало для моих тогдашних 17 лет. Но все эти поездки были во многом «несознательными» – не я выбирал куда поехать, я не располагал собственными финансами и главное, ко всему этому я имел весьма средний интерес. Нет, мне нравилось путешествовать, но в ту пору в моей жизни были куда более важные вещи: кассеты группы «Metallica» (о, как я мечтал, чтобы они приехали с концертом в Москву); дешёвое вино (28 рублей за бутылку «Лидии», но можно было и шикануть, купив «Арбатское» за 33); как переспать хоть с какой-нибудь девушкой, да ещё так, чтоб та при этом не догадалась, что она у меня первая (парню уже 16 лет, а он ещё девственник – позор по нынешним временам); школьные оценки по биологии (ну не давалась мне никак эта проклятая генетика… Сталина на них нет) и, наконец, проблема поступления в вуз.
Наконец позади с лёгкостью сданные выпускные экзамены, позади и безумные экзамены вступительные. Как я не свихнулся, сидя над учебниками – до сих пор не понимаю. Хотя порой закрадывается мысль, что всё-таки свихнулся. И вот я, гордый, молодой, умный и красивый любуюсь панорамой Москвы из окна на 21 этаже Главного здания МГУ, ставшего для меня навсегда родным. Жизнь кажется весёлой и безоблачной, а омрачают её лишь мелкие житейские неприятности типа лекций и семинаров по высшей математике. Теперь то я понимаю, что должен быть благодарен нашему лектору Рыбникову, более известному в МГУ-шных кругах как Фишман, за то, что с прогуливания именно его лекций началась моя новая жизнь.
Ну так вот. Проснулся я как-то утром в субботу, надо было идти в универ на лекцию + семинар по вышке. Но солнце так приветливо светило, такими красивыми были листья в самый разгар золотой осени, что мне не захотелось омрачать этот прекрасный день ненужными знаниями. Родители в это время отдыхали в Турции, так что я был предоставлен сам себе. Я сел завтракать, попутно читая «Досуг в Москве». Газета сообщала, что в Ново-Иерусалимском монастыре в эти дни проходит выставка старинных карт. Ага – подумал я. В то время я как раз хотел поступать на кафедру картографии (у нас на Геофаке распределение по кафедрам было после 1-го курса). Правда потом я всё-таки пошёл на кафедру экономической географии России и СНГ, но зато сейчас работаю картографом – судьбу не обманешь. Таким образом, планы на день были составлены: еду на Рижский вокзал и ближайшей электричкой добираюсь до Нового Иерусалима. И хотя я уже бывал в этом месте ранее, но теперь монастырь (вкупе с выставкой) показался мне совсем другим, куда более интересным. Ещё бы, ведь я впервые сорвался и сам, без чьей либо подсказки, куда-то поехал. Погуляв по монастырю, я понял, что день ещё не закончился, а домой возвращаться не хочется. И тут на мое счастье (вот она, судьба) я заметил в монастырском книжном киоске трёхтомник «Памятники Подмосковья» (до буквы М). Я купил второй том (где был раздел «Истринский район»), пролистал его и решил поехать в Павловскую Слободу, где сохранился храм 17 века. Домой в тот день я вернулся поздно, но был полон новых ощущений – как это здорово сорваться и куда-то поехать! Электрички, пахнущие костром; платформы, по которым скачут невзрачнее, но такие весёлые воробьи; двухсоттысячный атлас Подмосковья, тогда ещё новенький и непотрёпанный; рюкзачок с парой пирожков с зелёным луком, вкуснее которых ничего нет на свете и принятое ещё по пути домой решение – в следующее воскресенье поеду ещё куда-нибудь. Так всё и началось.
А в следующее воскресенье была усадьба Архангельское, затем Коломна, Серпухов, Можайск. Затем со мной стали ездить мои университетские друзья и подруги (но и в одиночку я ездить не переставал ни тогда, ни сейчас), затем я стал подрабатывать и у меня появились небольшие деньги, что позволило впервые съездить куда-то с ночёвкой (ночевал я тогда на вокзалах, в электричках и в монастырях). Затем я прочитал Кротова и открыл для себя автостоп. И понеслось.


Комментарии:
Как всё начиналось (эссе) - Приваловский Алексей 09:48 07/08/08
     • ну в общем примерно так в основном все и начинали - сПутник 10:11 07/08/08


вернуться к дереву/списку сообщений


Ответ:

[Вход для зарегистрированных пользователей]
Имя: *
Email:
Тема: *
Сообщение
*
   
Присылать ответы по email: