Отправлено: Валерий Тихонов 00:18 03/04/17
На следующее утро меня ждало небольшое путешествие, ради которого я столько мучился с закупкой британских железнодорожных билетов. На вокзале Лайм-Стрит они были получены из автомата по присланному коду, а заодно удалось решить и ещё одну проблему: дело в том, что у меня осталось довольно существенное количество мэнских пенсов, которые за пределами острова не принимались; на почте же, выполняющей в Англии в том числе функции валютного обменника, работали только с банкнотами. Так вот, на вокзале имелся общественный туалет, где оплату за вход (30 пенсов) принимали турникеты, а поскольку сдачу они выдавать не умели, рядом висел также автомат для размена монет. Помня о том, что мэнские монеты отличаются от остальных британских только изображением, но не размером и массой, я успешно скормил этому автомату полтора мэнских фунта, получив взамен английские эквиваленты — правда, 10- и 20-пенсовыми монетами, но это было всяко лучше, чем ничего.
Купленный со значительной скидкой билет предполагал путешествие с двумя пересадками — в Уигане и Престоне — причём средний сегмент приходился на поезд Лондон — Глазго компании Virgin Trains. Однако если уиганский пригородный приехал даже чуть раньше положенного, то модный скоростной пендолино опаздывал, что ставило под угрозу пересадку в Престоне, на которую отводилось всего девять минут. К счастью, оказалось, что поезда этой компании из крупнейшего города Англии в крупнейший город Шотландии, во-первых, ходят с частотой трамвая, а во-вторых, выбиваются из расписания регулярно, так что я как раз успел сесть в опоздавший предыдущий состав и в итоге прибыл в Престон, а затем и в Блэкпул, вовремя.
Повод поторопиться у меня был, ибо в Блэкпуле основной целью моего визита были покатушки на историческом трамвае. Вообще-то эти трамваи курсируют от кольца Плеже-Бич до северного пирса, однако три рейса в день продлеваются до остановки «Хижина», названной так, судя по всему, в честь расположенного поблизости паба «Хижина дяди Тома». На один из таких, проходящих чуть ли не через половину приморского променада, мне и удалось успеть.
Вообще говоря, Блэкпул — это в некотором роде британский аналог Сочи: хотя после того, как пакетные туры на средиземноморские курорты стали доступны даже представителям рабочего класса, он перестал быть летней туристической Меккой, всё равно по числу посещающих его в высокий сезон он остаётся английским пляжным курортом номер один. Атмосфера приморского городка с индустрией развлечений и уходящими в море пирсами ощущается здесь даже в октябре.