Сообщение

Пятидесятая страна часть 1

Отправлено: Yaroslav Blanter 12:12 30/08/08

Пятидесятая страна

19 августа 2008 года я с некоторым удивлением обнаружил себя сидящим в самолёте КЛМ Амстердам-Сеул.

Ну, то есть, от героя Андрея Мягкова я, конечно, отличался. Во-первых, я был совершенно трезв, хотя и спал в сумме часов 15 за четыре ночи до этого. Во-вторых, правила безопасности полетов с 1974 года несколько изменились, например, у меня был паспорт с визой, которую мне в нарушение правил поставили за пять рабочих дней вместо семи. В-третьих, у меня не было ключа от квартиры с тем же номером на улице с тем же названием. Да и улицы с тем же названием, что и у меня, подозреваю, во всей Корее не найти. Но в главном мы с ним совпадали - я понятия не имел, куда лечу и зачем. Я только знал, что Южная Корея будет моей пятидесятой страной.

Первая проблема состояла в том, чтобы понять "куда", а "зачем" предстояло решать на месте. Предвидя, что трудности будут уже в Международном аэропорту Инчхон (если кто не помнит, именно в порту Инчхона затопили крейсер "Варяг"), я распечатал подробную инструкцию, как добраться до конечной цели моего путешествия - Пхохана (Pohang), по совместительству самой восточной точки, где я когда-либо был. Только вот прочесть я эти инструкции не успел, времени не было. Пришлось читать прямо в аэропорту, после погранконтроля и выдачи багажа. Так как времени было около полудня, выбрал самый быстрый и самый дорогой способ (40 тысяч вон - 25 евро) - автобус из аэропорта, пять часов. Деньги снял в банкомате без малейших проблем. Кассу нашёл, кассирша говорила по-английски, купил билет, потом за полтора часа ожидания автобуса случайно нашёл хороший и недорогой корейский ресторан, в котором обедают члены экипажей. По-английски там никто не говорил, но вполне было достаточно показать на картинку на входе. Свинина с множеством салатов обошлась мне в 8К вон - 5 евро, плюс бесплатный урок: принесённые листья надо есть не отдельно, а заворачивать в них еду вместе с соусом. Ресторан находится непосредственно около входа на станцию железной дороги, то есть в другом здании, нежели вылет и прилёт. А потом автобус за пять часов доставил меня на междугородний автовокзал Пхохана. Дальше можно было бы взять такси (это бы стоило мне в районе пары евро и десять минут), но я решил дойти пешком, и, имея в распоряжении две довольно убогие карты, справился с этой задачей за пару часов, успев обойти, точнее, покрыть случайными блужданиями, всю южную часть города.

Про унитаз с подогревом и лифт с голосовым объявлением этажей и двумя пультами я тут рассказывать не буду, замечу только, что Корея (как, видимо, и Япония, где я пока не был) находится впереди Европы примерно на полтора поколения электроники. На следующий день (четверг) я едва не опоздал на свой доклад, так как он был назначен на десять, о чём я понятия не имел. В пятницу меня попросили сделать ещё один, при этом объявили так, что я узнал, когда он, чисто случайно. То, что в Азиатском Тихоокеанском Центре Теоретической Физики, где всё это происходило, с 9 утра до 6 вечера дают три вида соков (разных каждый день), чай, кофе и ещё какие-то печенюшки и фрукты, тоже к делу не очень относится. И список ресторанов, куда нас водили вечером, тоже. А в субботу и воскресенье у меня образовалось два свободных дня.

По прогнозу погоды получалось, что в субботу будет переменная облачность, а в воскресенье ясно. Поэтому я решил природу оставить на воскресенье, а в субботу съездить в находящийся в 50 км от Пхохана город Кёнчжу (Geongju). Куда ехать и как, я, естественно, понятия не имел. Ясно было, что либо автобус, либо поезд. Поиск по сайту корейских железных дорог не дал ничего полезного, поэтому начало операции становилось ясным. Без четверти восемь я вышел из гостиницы и за сорок минут дошёл пешком до автовокзала по уже хорошо разведанной траектории. На автовокзале расписание по-корейски, кассирша тоже говорила только по-корейски. Я просто сказал ей "Кёнчжу" - поняла и выписала билет. Явно я с этой просьбой тут не первый - всё-таки, там, всемирное наследие ЮНЕСКО и всё прочее, а иностранцев, например, в университете полно. Вход к автобусам только по билету. Показал его контролёру, он взял меня за руку и куда-то повёл. Оказалось, уже почти ушёл совершенно пустой автобус на Кёнчжу, они там, видимо, примерно раз в десять минут. Ехать меньше часа. В самом городе водитель спросил меня, надо ли мне на терминал или на одну из промежуточных остановок - так как мне было всё равно, а карта в ЛП привязана к автовокзалу, попросил высадить там.

Первым делом зашёл в магазин рядом и купил два литра воды - весь день ходить по жаре, - и немного еды: завтрака у меня не было, а обедать, по крайней мере рано, не планировал, надо было до темноты посмотреть побольше. Дальше пошёл разбираться с городскими автобусами. Оказалось, всё просто. В точности напротив автовокзала, на берегу реки, большая автобусная остановка, на которой по-английски написано: Храм Пулгакса. Туда-то мне и надо. До храма (разными маршрутами) идут два автобуса, 10 и 11. В более дальние храмы (Гирикса и Голгукса), в которые я явно сегодня не успею, тоже идут автобусы, причём проходят они около Пулгаксы (что по карте ЛП было непонятно - вообще, моё издание по Корее четырёхлетней давности довольно бестолковое). 11 уже стоял на остановке (это конечная), в него я и сел, заплатив водителю 1500 вон (примерно евро). Автобус идёт до Пулгаксы (это другая конечная) около сорока минут, по дороге проходя через многие достопримечательности города (их объявляют по-английски), а потом петляя по каким-то деревенским задворкам. Около Пулгаксы есть также и одноимённая железнодорожная станция, но она, во-первых, далеко от храма, во-вторых, наверняка там в лучшем случае поезд в час, так что автобусом из Кёнчжу добираться проще.


Комментарии:
Пятидесятая страна часть 1 - Yaroslav Blanter 13:12 30/08/08
     • Пятидесятая страна часть 2 - Yaroslav Blanter 13:23 30/08/08
     • Пятидесятая страна часть 3 - Yaroslav Blanter 13:33 30/08/08
          • О, хоть кто-то, кроме меня, не ест грибы :)) (0) - Митян 17:05 06/09/08
          • А реально над Сыктывкаром? Зачем? (0) - Митян 17:05 06/09/08
               • Re: А реально над Сыктывкаром? Зачем? (0) - Сыктывкар 17:43 07/09/08
                    • Да ладно - Митян 20:23 07/09/08
               • Не знаю (+) - Yaroslav Blanter 18:59 08/09/08
     • Как я провёл лето (+) - Yaroslav Blanter 13:41 30/08/08


вернуться к дереву/списку сообщений


Ответ:

[Вход для зарегистрированных пользователей]
Имя: *
Email:
Тема: *
Сообщение
*
   
Присылать ответы по email: