Сообщение

16 августа, среда. Красноярск и Столбы

Отправлено: Бокарёв Александр 09:02 12/01/07

16 августа, среда. Красноярск и Столбы

Приехав поутру в Красноярск, я так весь день по нему и прогулял. Рюкзак пристроил в вокзальную камеру хранения и ходил налегке. И в новые районы скатался, на всякие тамошние церковные новостройки поглядеть, и по старому городу походил. По большому счёту на Красноярск, если ставить себе задачу всё увидать, нужно дня три. Один день целиком на город, с учётом его музеев. Один - для нормального похода на Столбы. Один - чтобы доехать до Дивногорска и плотины Красноярской ГЭС и вернуться обратно. За день всё успеть нереально, я, как ни старался, но до части из запланированного так и не добрался.
Старые кварталы Красноярска занимают довольно протяженную территорию - всё же бывший губернский город. Однако основу облика города задают, всё же, постройки последних десятилетий - слишком уж они массивны и велики, чтобы их не замечать. Тем не менее, много примечательных построек осталось и от конца XIX - начала ХХ веков - в основном разного рода эклектика, местами с элементами модерна.
Оба собора красноярских в советские годы были переработаны в щебёнку, и из достойных особого внимания культовых построек осталась, по большому счёту, только Покровская церковь – нынешний кафедральный собор. Как водится сибирское барокко, выстроена она по образцу одной из енисейских церквей. Как раз ремонт шёл, и стены церкви поражали пятнистой красно-белой раскраской. Фотографировать её сложно - кругом деревья, заборы, другие дома. Я в конечном итоге влез с фотоаппаратом по пожарной лестнице на стену соседнего здания – дома местного Союза Художников.
Краеведческий музей в Красноярске однозначно хорош. Стоит он на набережной, неподалёку от Речного вокзала. Начать можно с того, что он построен за несколько лет до революции в стилистике каких-то древнеегипетских зданий. Связи между Нилом и Енисеем никакой, но всё равно забавно. Внутри экспозиция на три этажа, в цокольном этаже отличнейший этнографический отдел, богатая зоологическая коллекция, неплохой книжный магазинчик, а в центральном зале, охваченном поверху балконом второго этажа, здоровенный макет казачьего коча (корабль такой речной). Входные билеты по 40р., ещё 10р. доплата за право фотосъемки.
Поднялся, как и положено, на Караульную сопку. Добираться туда довольно-таки долго, народу в будний день немного. Вид широкий открывается, но особо глядеть не на что – на первом плане склоны холма с выгоревшей от солнца травой, а далее микрорайоны многоэтажных домов, чередующихся с частной застройкой. Немного в панораме Красноярска зданий, создающих "лицо города", гораздо больше построек ординарных, блочные, реже кирпичные дома в 5, 9, 12, 16 этажей, причём тех же серий, что и в столице. Есть и новостройки – город большой, оживлённый. Только высокие сопки вдалеке показывают, что это вовсе не Чертаново. К тому же дымка мешала, уже за пару километров всё было подёрнуто каким-то флёром.
Городской транспорт в Красноярске развит, по левобережной стороне ходят троллейбусы, по правому берегу трамваи. Однако основу системы составляют разного рода частные автобусы, в основном ПАЗы, билеты на них стоят 8 руб.
Нагулявшись по городу поехал "на Столбы", хотя бы чуток скалы поглядеть.
Заповедник начинается на юго-западной окраине города, добрался туда двумя автобусами. Одним доехал до правобережной Предмостной площади – это большая кольцевая развязка. Через неё проходят все три маршрута в Базаиху: 8А, 30А и 39. Базаиха – это несколько кварталов частных домов, довольно живописно втиснутых в ущелье между сопками. Здесь Инет обещал станцию канатной дороги, ведущей к самому входу в заповедник. Перешёл пешеходным мостом речку Базаиху. За рекой – большая стройка, медленно ползёт техника, толпы рабочих. Канатных дорог не одна, а целых две, но ни на одной людей не возят. Оказалось, тут активное строительство, по южному склону долины Базаихи, вниз от заповедника, обустраивают несколько горнолыжных спусков, к декабрю должны «сдать объект».
Потому пошагал наверх пешком. Склон довольно крутой, минут тридцать вверх шагал, устал. Весь подъём разбит техникой – фактически это просека шириной метров 50, идущая вверх через берёзовый лес, с зарослями зонтичных и люпинов по краям. Наверх с большим трудом, со скоростью, сравнимой с пешеходной, взбираются только трактора, да «шишиги» (ГАЗ-66) с обмотанными цепями колёсами. С верхней части подъёма открывается неплохой вид на город – и Енисей видно, и мосты через него, и кварталы на левом берегу. Жаль, из-за дымки деталей не разглядеть. На самом верху обнаружились новая будка канатной дороги, несколько рабочих, и здоровенный злобный пёс. Работяги показали, где начало тропы – оказалось, это правее (западнее).
Там среди деревьев стоит полуразобранная будка старой, демонтированной «канатки», и от неё вымощенная досками тропа ведёт на юго-запад, к смотровой. Место и вправду красивое – к югу вниз крутой склон, на противоположной стороне ущелья среди соснового (или кедрового ?) леса поднимаются рыже-серые гранитные скалы – те самые «Столбы». Времени было немного, поэтому дошёл только до ближайшей группы скал. Тропа вначале идёт по гребню – слева склон крутой и безлесный, справа более пологий и деревьями заросший – а затем уходит в лес. Местами сыро, только что не болотисто, и породы древесные какие-то несерьёзные – заросли малины, да осина. То, что находишься на определённой высоте, совершенно не ощущается. Тропа отмаркирована, заблудиться сложно. Народу никого – «канатка» не работает, да и день будний. Лес чистый, обычных для Подмосковья куч мусора нет. Наконец добрался до «Столбовской видовки», вскарабкался наверх. Сам гранитный массив серый, местами в чёрный цвет уходящий, на свежих сколах красный, по складкам скалы красное гранитное крошево, весь в сине-серо-зелёных пятнах от живых мхов и чёрных – от мхов отмерших. Руку приложишь – а камень тёплый, солнцем нагретый. С одной стороны крутой обрыв вниз, вершина скалы выше растущих внизу сосен, слева по склону ещё скалы. А впереди, далеко на юге, одна за другой линии заросших лесом холмов, кое-где со скалами на вершинах, самые дальние уже совершенно синие. Словесно всё это описывать, конечно, довольно бессмысленное занятие ...
Времени было уже 15 часов, пошагал назад. Спуск вниз занял примерно столько же времени, сколько и подъём – ровной поверхности для ноги нет, неудобно.
Оставшуюся часть дня потратил на окучивание городских автостанций (успел не всё). Пообедал довольно сытно в едальне сети «Вилка и ложка» - в стране в последнее время становятся популярны разного рода «рестораны самообслуживания», «Вилка...» - сибирская их разновидность, такие и в Томске есть. Уже перед закатом зашёл в городской Парк Культуры. Входной билет 10 руб., территория довольно большая. В парке, как известно, проложена линия местной детской железной дороги. Движения по ней уже не было, дошёл до депо, на технику посмотрел. Вагончики тут какие-то странные, видимо, специально для неё сделанные.
Вечером пришёл на вокзал. Поезд 55-й, фирменный, Красноярск-Москва, зовётся «Енисей», отправлением в 20:35. Вагоны новые, выкрашенные синей краской с жёлтой полосой, а потому украинские напоминают. В плацкарте людно, но до Москвы едут отнюдь не все.


Комментарии:
Из старых долгов - Бокарёв Александр 18:26 11/01/07
     • 12 августа, суббота. Перелёт - Бокарёв Александр 08:53 12/01/07
     • 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - Бокарёв Александр 08:53 12/01/07
          • Re: 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - жека 22:10 05/11/09
     • 13 августа, воскресенье. Абакан и Минусинск - Бокарёв Александр 08:59 12/01/07
          • упс, глюк (-) - Бокарёв Александр 09:00 12/01/07
     • 13 августа, воскресенье. Абакан - Бокарёв Александр 08:59 12/01/07
          • снова глюк, оба можно убить (-) - Бокарёв Александр 09:00 12/01/07
     • 14 августа, понедельник. От Минусинска до Енисейска - Бокарёв Александр 09:01 12/01/07
     • 15 августа, вторник. Енисейск - Бокарёв Александр 09:01 12/01/07
     • 16 августа, среда. Красноярск и Столбы - Бокарёв Александр 09:02 12/01/07
          • Покровская церковь - это с 10 рублей? (-) - Yaroslav Blanter 11:36 12/01/07
               • на десятирублёвке - часовня на Караульной горе (-) - Бокарёв Александр 12:37 12/01/07
     • 17 августа, четверг. Томск - Бокарёв Александр 09:03 12/01/07
     • 18 августа, пятница. Вниз по Оби - Бокарёв Александр 09:03 12/01/07
     • 19 августа, суббота. Gott mit Uns - Бокарёв Александр 09:05 12/01/07
          • Re: 19 августа, суббота. Gott mit Uns - mike 11:08 19/01/07
               • Re: 19 августа, суббота. Gott mit Uns - Бокарёв Александр 13:15 22/01/07
     • 20 августа, воскресенье. Нефтяные города - Бокарёв Александр 09:06 12/01/07
     • 21 августа, понедельник. В Тобольске как гость - Бокарёв Александр 09:07 12/01/07
     • 22 августа, вторник. В Тобольске как экскурсовод - Бокарёв Александр 09:08 12/01/07
     • 23 августа, среда. Столица Урала - Бокарёв Александр 09:08 12/01/07
     • 24 августа, четверг. На Каме - Бокарёв Александр 09:09 12/01/07
     • 25 августа, пятница. Дорога домой - Бокарёв Александр 09:10 12/01/07
          • Спасибо, прошитал с большим интересом (+) - Yaroslav Blanter 12:51 12/01/07
               • да не за что особо - Бокарёв Александр 15:01 12/01/07
                    • спасибо, проичтал с удовольствием (-) - DF 20:11 12/01/07
                    • Спасибо, понравилось! (0) - сПутник 13:14 19/01/07


вернуться к дереву/списку сообщений


Ответ:

[Вход для зарегистрированных пользователей]
Имя: *
Email:
Тема: *
Сообщение
*
   
Присылать ответы по email: